貝多芬(Beethoven, 1770~1827):第三號交響曲「英雄(Eroica)」第一樂章

文/樂品越樂 圖片來源/Hans Makart

貝多芬:第三號交響曲「英雄」第一樂章

指揮 Leonard Bernstein
管弦樂團 Wiener Philharmoniker

第一樂章

燦爛的快板(Allegro con brio),降E大調,3/4拍。奏鳴曲式
0:29 呈示部。開頭就以兩聲驚雷般的降E大調主音和絃開啟整個樂章的序幕。

Sym_Eroica_theme1

圖1-第一主題

0:32~0:42 大提琴拉奏的第一主題(圖1),非常質樸而簡單,大體上是降E大調主音三和弦的分散和弦,但旋律最後的C#(第5至6小節)帶來一種緊張的感覺。

Sym_Eroica_passage1

圖2-銜接到第二主題的經過樂句之一

1:24~1:28是由雙簧管、單簧管、長笛及第一小提琴接力演奏下行動機的經過樂句(圖2中的藍色橢圓框),也可以說是不同樂器演奏的一連串動機模仿。從經過樂句開始,調性轉入屬調(降B大調)。

Sym_Eroica_passage2

圖3-銜接到第二主題的經過樂句之二

1:48~1:50是第一小提琴的模進下行動機(圖3)。

Sym_Eroica_theme2

圖4-第二主題

2:09~2:19是由雙簧管、長笛及第一小提琴接力演奏的第二主題(圖4中的橘色橢圓框)。

3:40呈示部再反覆一次。

6:50 進入發展部,當中的和聲及節奏帶來更緊張的情緒。 8:35~9:37引入呈示部沒有的新元素,讓情緒更加緊繃。這在之前的奏鳴曲式是非常少見的。

12:00 進入再現部。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:https://feelmusic.com.tw/

Copyright © 2016-2020 樂品越樂 版權所有

發佈留言