這是一首管風琴測試曲!|巴哈:d小調觸技曲與賦格 BWV 565

文/樂品越樂

作曲背景

巴哈(J.S. Bach, 1685-1750)不只是一個作曲家,也是德國地區知名的管風琴師。管風琴的聲響除了跟本身的機械結構有關外,也跟建築的設計息息相關。每到一個新的地點,或者是當新的管風琴架設好需要驗收,不管是皇宮、教堂或貴族府邸,巴哈都要先試一試這架管風琴跟建築間的搭配情形。巴哈會即興地彈奏一段,測試這架管風琴發出的音質與音色,以及發出的聲音順不順。此外,另一個測試重點為聲音的殘響,也就是管風琴聲音遺留在建築物中的時間是長還是短。於是,就有了這首d小調觸技曲與賦格(Toccata and Fugue in d minor, BWV 565)。

操作說明

不管文章如何捲動,影片都會一直固定在下方或右下角。按下文中的按鈕,影片將暫停,接著按下右下角影片的”Play”,影片將直接從指定的時間開始播放。

由於有些手機(例如iphone)於播放影片時會轉為全螢幕,因此,較佳的閱聽環境為電腦、筆電或平板。如果您的iphone是iOS10以上版本,可以在影片右下方按下,取消全螢幕播放。

巴哈(J.S. Bach, 1685-1750):d小調觸技曲與賦格

  • 0:00~2:25 觸技曲。

一開始的一分鐘內就有6個較長的休止符,利用這些空白時間,巴哈忙著在心中默數空氣中的殘響何時能消失,用來分析管風琴跟建築間的搭配情形。這些休止符不是用來發呆的,反倒要好好把握聆賞飄盪在空氣中殘響的機會。

此外,從動畫中可發現觸技曲中包含各式各樣的即興式的快速變化及和弦發展。

  • 2:26~7:13 賦格。

Bach fugue 565 theme

圖1-賦格主題

賦格主題(圖1)包含一連串用來測試管風琴的音程跳躍,動畫非常貼心地將賦格主題的音符以線連接起來,很容易辨認。巴哈把這段測試的旋律當作賦格主題(theme),並以嫻熟的對位法技巧譜寫應答句(counter theme),產生一段段的呈示部(exposition)。並且在呈式部間加上間隔部(episode)。巴哈向品樂者證明就算只是測試管風琴的旋律,也可以譜寫出美妙的賦格,毫無問題。賦格的樂段組織及品聆要點,可參考另一篇文章–多旋律間的和諧相處|巴哈(J.S. Bach,1685-1750): g小調小賦格(Little fugue in g minor, BWV 578)。

  • 7:14~8:42 尾奏。

致謝

感謝蔡純慧老師對本文的指導。

延伸樂讀

如果喜歡這些資訊,歡迎在臉書給我們一個讚!您將可以透過臉書知道最新發表的文章。
古典音樂欣賞筆記(樂品越樂):https://www.facebook.com/ClassicMusicNotebook
官方網站:https://feelmusic.com.tw/

發佈留言